注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

我的ACM故事(5):相信奇迹,相信RP —— 记!Atlantis!的06中大预选 (下半部分)  

2006-03-29 15:15:40|  分类: 我的OI及ACM故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6

奇迹开始发生了。

bugB的时候,我突然翻到了数论书上的一个定理,那个定理似乎对F极有帮助。此时的我开始紧张了,连忙告诉志荣,志荣拿了几个数据来试,却得不到正确结果。此时志荣似乎已经完全不敢奢望6题了,只想bug过了B5题就够了。但我却不死心。我深信那定理是有用的,虽然反例摆在面前。我的执著证明了我是对的:志荣记错了欧拉函数。经过再次验证,该定理确实是有用的。F题的希望来了……

看一下时间,15分钟。bug在调试B。虽然已经知道F的定理,但仍需要一定的coding时间。要想拿6题,除非bug5分钟之内过了B,然后5分钟敲完F3分钟调试,2分钟提交。这看起来似乎有点天方夜谭,但我坚信impossible is nothing。我内心的血液已经开始变得澎湃起来。

奇迹看来真的发生了。bugB过样例后,向我们要数据,我叫他直接submit好了,不管罚时了,时间宝贵。结果居然一次AC了。此时时间还有12分钟。关键时刻,咱们的bug还是靠得住的!

接下来就完全看我了,内心可是多么的紧张和激动啊!敲键盘的手都在抖了。幸好关键时候我的coding也是靠得住的,很快敲完之后,看了下时间,还剩7分钟。赶紧开始调试!!把样例一贴,全错 _ 。此时还有630秒。调试了一段时间后,时间剩下4分钟,样例还是一个不过!!但找不到错了啊……我更加紧张了,鼠标都抓不稳了!

3分钟的时候,我突然发现我在深搜的时候打错了一个数组下标!!把深度变量d错打成了循环变量i!!晕!!这个bug也太夸张了吧!!但找到了就是好事啊。把这个改过来之后,运行,过样例!!!此时bug和志荣似乎也兴奋起来,马上叫我:交!!!

我稳定自己的情绪后,对着VC++,按下Ctrl+A,再按Ctrl+C,再用鼠标点到F的提交窗口,按下Ctrl+V,输入密码,然后把鼠标移到Submit按钮,轻轻按下……

Submitting.......

我们三个都屏住了呼吸……希望能看到绿色……结果却是红色的……而且还是W开头……惨了……

后来发现是Wating,我FT。关键时刻,怎能Wating?再刷一次,还是Wating。再刷一次,又是Wating。喂,别开玩笑啦……刷第四次后,终于不是Wating了,但却是另一个让我们吓了半死的Running……惨啦,我的程序复杂度真的很难估计,该不会真的TLE了吧,如果TLE了那就要死心了……

最后再刷一次……此时已经不是红色了!!而是绿色的Accepted!!!我当即忍不住拍桌尖叫,我们全队也都沸腾起来了!!我们相互击掌,相互拥抱,那可不是一般的兴奋,而是相当兴奋了!!!这种感觉,19年来只在GDOI2003和去年的预选赛上体验过……用亢奋来形容也不为过。

后来武当老柴也帮我们鼓掌了,此时剩下210秒,我们保住了三甲,也保住了东校区第一。接下来的时间里,我都一直处于兴奋状态,一直持续了好久,好久……

7

       比赛最终还是保住了三甲,成绩还可以接受。总的来说,我们队继承了哈根达斯的优良传统,整体配合还是相当好的。这次暴露的主要问题是读题还是不够仔细、思考问题不够谨慎,以及作决定时过于仓促。这体现在AE题的罚时,以及F题浪费的机时上。

       比赛完后的FB就略去了。唯一值得一提的是,如果最后没有保住三甲,恐怕我也没什么心情FB了。如果只有4题,那就更痛心了。这次的反差真是相当大,比去年还大。虽然去年也是前面很郁闷,后来很兴奋,但今年的郁闷程度是比去年要大得多的。尤其是在最后半小时,要想保住三甲,还要再过两道题,而那时的F还没找到公式,bugB还没完全规划好。在当时看来真的是不可能。

       我也无法解释清楚,为什么去年和今年都发生了最后爆RP的奇迹。小熊曾经开玩笑地说过,我总是会在最后爆RP的。想想好像是,去年的预选赛、省赛以及4+2都是例子。但遗憾的是,这种事件却未能发生在最重要的成都赛区比赛上。我不知道那会不会是因为那时最后的G不是我来敲的,我只知道RP这东西与奇迹一样,都是可欲而不可求的。

我们不能依赖RP,而要努力拥有真正的实力。但在你比赛失意的时候,在你即将灰心、即将放弃的时候,不妨相信奇迹,相信RP

最后,我坚信,亚特兰蒂斯会在省赛再次创造奇迹的。失落已久的帝国,是时候苏醒了。

(完)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017