注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

电脑有问题?找超级兔子!(下):任务管理器  

2006-07-22 15:37:40|  分类: 电脑方面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上篇提到的处理木马垃圾软件等还是较一般的功能,其实超级兔子还有更专业的地方,可以解决更多的问题。今天正是多亏了超级兔子,才解决了一个难题。
      今天下午刚开机,顺手就开了windows自带的任务管理器,惊奇地发现CPU使用率居然一直高达50%以上。这种异常情况顿时引起了我的注意,去进程里看了看,发现是其中一个svchost.exe占用了50%的资源(这里用“其中一个”是因为XP的进程里一般会同时有四五个svchost)。这实在太不正常了,svchost是系统进程啊,怎么会占用这么多的CPU?难道是病毒木马伪装的?
      马上基于网络资源,搜索有关svchost的资源。结果发现确实是有可能被木马病毒等伪装,这要看看进程运行的那个svchost.exe的路径。除了在system32目录,其它都应该是病毒或木马。但由于windows自带的任务管理器并没有查看路径的功能,怎么办呢?难道去搜索svchost.exe,看看有没有在其他目录下吗?
      麻烦。这时,又是一个声音传来:超级兔子。超级兔子也有一个任务管理器,其功能要比windows的强大得多。问题马上要迎刃而解啦……
      遗憾的是,在超级兔子任务管理器里发现占用50%CPU资源的svchost.exe是正常地在system32目录下的,也就是说,是正常的系统进程,并不是木马病毒等伪装。诡异啊……
      突然变得烦燥起来。继续基于网络资源,也得不到更有用的信息了。又是这样的关键时刻,我忽然发现超级兔子任务管理器不仅可以看路径,还可以看该进程调用的模块。于是我点击那个可恶的svchost,发现除了c盘上一些正常的DLL外,还有F盘一个e-border driver文件夹下的DLL。这太不正常了!系统进程怎么可能调用这个盘上的DLL!
      真相永远只有一个!!立马把那个e-border driver卸载了,重启,屏住呼吸打开任务管理器,发现CPU使用率:8%。问题终于水落石出了……
      问题得以解决实在是幸运,不过还是没有弄明白为什么会突然调用e-border driver。因为这个软件好早就安装了,最近也没有使用过。昨天还好好的,就是安装了迅雷(当时还以为是迅雷惹的祸,差点就把它删了,还好没有造成冤假错案),跟e-border driver根本无关。这确实比较匪夷所思。
      这两次确实让我感觉到了超级兔子的威力。以前去帮别人解决电脑问题时,除了带上杀毒软件和系统盘外,还会带上侠客系统修改器。现在,超级兔子取代了当时的侠客系统修改器(功能更为强大),以后只要电脑有问题,都会带上它。
      In a word,电脑有问题?找超级兔子!
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017