注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

ACM反思:一步一个脚印  

2006-08-02 03:56:40|  分类: ACM感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今晚和bug谈到了到时ACM组队的事。bug说我唯一可以争的就是T2了,但机会似乎比较渺茫,看来只能暂时YY了。YY总是比较痛苦的,想到自己前4场的排名,又陷入了深思。

      从去年开始就一直YY自己到了大二暑假的时候也会像东哥他们那样,可惜现在留给自己的只是幻想了。虽说今年还不至于像去年一样惨烈,但也并不好过。去年的口号,“20天,什么都可以改变”,现在才发觉是句空话,而且正好是自己一直以来比较浮躁、不够踏实的证据。高三时魏老师经常拿这个来教训我,而我却总是不听,或者更确切地说,是不够在意。现在才知道这句话的份量。

      似乎我一直都是比较喜欢幻想的人,经常把未来想象得很完美,真不愧是浪漫主义的。MM说得对,期望太高,适应性不够的话,到时失望了受到的打击是会很大的。因此要么降低期望,要么提高自己的适应性。现在看来我要双管齐下了。一方面不敢再胡乱幻想,另一方面也会好好调整自己的心态。事实上两年4+2的惨痛经历已经使我的心智成熟了不少。

      这个暑假会放轻松点了。题是要做的,不过不会像去年那样把自己逼得太紧。另外,关于自己实力上不去的原因也找到了,就是因为自己从来都不做难题。两年来,花在ACM上的时间真的太少。难得挤出来的时间,我都会拿来切简单题,然后用自己切了多少题这个“功绩”来弥补自己的愧疚。一旦遇到难题,都会懒得下手,感觉一天做不出题来会很浪费时间,于是又转手去做简单题,以题数压倒一切。而事实刚好完全相反。做十几道简单题,都不如做一道难题。实在想不出来,可以看看解题报告,看看别人怎么做。这样在自己思考题目时思维得到了锻炼,看了解法后又吸收了新知识,这样才会有提高。可惜,我觉悟得太晚了。

      今晚12点多开始做一道DP题。此题并不算难,但我却花了两个多小时,可见自己实力确实一般。但在做题过程中精力比较集中,并不像之前那样经常分神,于是整个过程都很enjoy。最后AC了更是感到十分惬意。这样才会有进步。

      这个暑假就这样过吧,不必太刻意逼迫自己做题,有空的时候就想想难题,两三天能做出1道也就够了。稳扎稳打,一步一个脚印,踏踏实实地向自己的目标前进吧。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017