注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

我的ACM故事(8):灰色的越南,灰色的2006  

2007-01-22 22:10:43|  分类: 我的OI及ACM故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的ACM故事(8):

灰色的越南,灰色的2006

——RC记河内06及ACM06

河内:

1、第一晚就遭到了很痛苦的待遇,差点没地方住,后来3个人挤一张床,抢一张被。睡在中间的东哥早上起床后居然说睡得好爽,半夜冻醒N次的我和恒子真的好想扁他。

2、三天都没有洗上热水,因为过了10点后酒店都停止供应热水。最郁闷是最后一晚,洗之前还有热水,心想临走前终于可以洗上个热水澡,孰不知刚抹上沐浴露,热水就停了。此时自己手表上显示的时间是晚上10:03。

3、河内交通好混乱,而且摩托车超多,走在大街上极度没有安全感。不过他们的学生挺幸福,上下学都是开着摩托,instead of bicycle。

4、来到河内后觉得自己学了十几年的英语终于有用了。虽说不是第一次和外国人说英语,但那都是在国内遇到罕见的外国人聊上几句,或者很形式地和外教交流。这次是帮郭老师去处理一些酒店的、机场的手续,或者和比赛主办方拿发票、奖状等。终于有了实质性的作用。

5、在越南沟通真的好痛苦。这里会说英语的人没几个,而且说的英语比我们还烂。他们那种Vienglish会让你觉得自己的英语很棒。于是在河内的一些店里看到英文单词都会很兴奋(平时学英语时能有这种兴奋就爽咯。)

6、越南要吃顿好饭真的好难。最后游玩的那天中午找了一个多小时都找不到像样的饭店,最后只能在超市解决。

7、虽然河内让人感觉好郁闷,但越南人还是挺热情的,很感谢招待我们的那两个志愿者,真的好热情好尽心。后来的晚宴也非常不错,比赛的郁闷很快就一扫而光。那晚是挺愉快的一个晚上。

8、最后一天游河内的时候虽然晒得很厉害,而且走得很累,但我们全体仝人还是怀着满腔热情地去照了许多经典的相片,其中尤其值得一提的是我们的专业背景板Brother East。在此感谢同行的所有朋友,让我的第一次异国之旅过得挺快乐。

比赛:

这次的河内赛区非常特别,估计是近好几年来唯一的一次没有气球的Asia regions,而且board也只有题目和罚时,比气球不对应还要刺激。封board后是什么事都不知道,连别人有没有过题也无从得知。这种完全没法跟题的ACM比赛还是第一次参加,一开始还怕会不适应。

比赛开始后,题目只有一份,我拿了前3题。A题我先看,居然看不懂-_-,于是扔给东哥,自己看了C,发觉是超经典的差分约束,不久前集训刚做过,于是很有信心能过这题,就先上去敲。后来居然卡住了,忘了建图的一些细节,最后37分钟左右才过了C。此时已有五六支队左右过题了,自己浪费了这么多时间,真是郁闷。

后来东哥很快过了A,水题,我之前居然没看懂,再郁闷一下。然后就是E,恒子和我猜想E可以用求行列式的方法来做,但不肯定,不过还是决定了先上去水一下,就拿出高斯消元法的例程来敲。敲完后,样例也过了,正打算水一下,东哥说可以用匹配,恒子也说匹配是肯定对的,于是之前的程序就不管,重新敲一份匹配例程,一交就过了。此时我们3题,若按正常显示,我们应该在前3左右。

之所以要强调正常显示,就是因为我们队遇到了一件极其郁闷的事,也验证了我们的RP极低。我们过了3题,但board上还是显示我们2题。之前我们过A时board并没有更新,开始以为延迟,但过了E后,发觉我们更新为2题了,但罚时却是算了C和E,直接把A给忽略了。于是感觉不妥,把staff叫来问了N次,也clar了一次,在这里耗了不少时间,也影响了心情。当时以为大家的A都没算入board,后来才知道好像只有我们这支队是这样,真是RPWT……

在影响心情的时候,恒子读了B,说是简单搜索,于是扔给我写,东哥攻F。B题写得比较慢,而且写完后发觉不过样例,很是郁闷。此时我们暂时僵持了一会,而交大和bug他们都6题了,我们在第9左右。后来我重新读了题后,才发现恒子读错题了,而且差很远。队内群欧了一顿恒子后,我很快把原来的程序重新改了一遍,交上去就过了。而同时东哥也传来熟悉的一句粗口后,F题过样例了,一交,Yes。此时我们5题。

剩下三题是D、G和H,D题是恒子读的,说是很BT的搜索。后来东哥感觉信不过,于是重新看了下D,发觉是很简单的树形DP,于是又赶快叫我写。确实很简单,很快我就又把D给1Y了,6题。此时我们爬到了第5名。交大2队过6题时离现在已经有1个多小时了,还没有出第7题,看来剩下的G和H比较可怕。而东哥的G却有头绪,而且很有信心能过,于是我就开始感到奇怪,交大2队和bug他们怎么还没有出G。

剩下的1个多小时里都是东哥在搞G,我和恒子想H,有时候也帮东哥测G。还有1个小时的时候越南理工过了全场唯一的7题,爬到了第一,而交大2队和bug他们还是没有动静。封board后我们掉到第7,其它消息就不知道了。而我们也一直搞G,一直也没搞出来,WA到最后。

比赛结束后得知,bug他们在最后关头过掉了G,而且过得比较神奇。交大2队也过了G,以罚时的绝对优势夺冠,bug他们第2,我们第8。越南有2支7题,其中一支过的是H,另一支不知道。据说因为H题的背景domino在越南很受欢迎,所以他们会选做H。看来H题虽然有5页纸但也不算是BT题。

比完赛后东哥不断说自己的G绝对没错,认为不可能过不了。浙大gogogo也和我们一样,一直WA G题,也一直认为程序没错。但最后没过就是没过。

反思:

河内赛区结束了,宣告我2006年的ACM结束了。最后我们的第8是Second Place,也就是银奖。打完了北京和河内,别说final的入场券,就连一块金牌也拿不回去。真对不起郭老师,教师节的礼物结果还是送不上。在比完赛后去参观博物馆的车上,我还是终于忍不住哭了。东哥对我说,男人输得起。然而我输得起这次河内,却输不起这两年的ACM。

突然觉得,两年来的ACM,带给我的更多的是痛苦。似乎快乐只有!Haagen-Dazs!,那个预赛第一和省赛第四一直让我快乐无限;而即使是夺冠的!Atlantis!,也因为我的I而没有真正笑过。大一暑假的4+2可以说是最难熬的6天,当时对自己说,明年的4+2一定不能让自己再这么过。结果今年的4+2并不见得有多好。

剩下的就是regions。去年成都比完后,很想哭,但忍住了,当时对自己说,明年还有机会,明年我一定要努力拿个好成绩。于是,带着这种期望,我来到了2006。由于被选进了3队,和东哥一起,让我有了YY出线甚至夺冠的机会。带着这种强烈的野心和欲望,我参加了北京赛区,遭受到了难以面对的事实。当时我又很想哭,但还是没哭,对自己说,还有河内,还有机会,河内一定要拿个好成绩。这时的期望和欲望来得更强烈。在河内的两晚,我做梦都梦到了比赛,梦到了final甚至夺冠。然后,又是难以面对的事实,又是一阵失望,又是一次梦想的破碎。此时的泪水再也忍不住,真的,我输不起这两年。

此时,我很想对自己说,没关系,明年还有机会。我想对自己说,好好努力一年,争取杀进1队,到时具备夺冠的实力就不用空YY了。然而,一想到那种失望,那种破碎,那种苦涩的泪水,我就害怕了……

尾声:

其实选用这个题目,是当时车上反思时定的,后来游了一下午的博物馆后心情已经好很多了,而且也想通了很多,于是并不打算到时写总结时用这个阴暗的题目。但后来想既然定了就懒得改了,而且自己也挺喜欢灰色的(受小哀影响^_^)。

虽说今年的战绩很不理想,但对自己的表现还是比较满意的。北京顺利地水掉了H,B虽然没想到,但自己本来算法性就不够强,也勉强不了。而河内的表现更是满意,除了之前的差分约束浪费了一些时间外,其它表现都还好,过了4题都是1Y的,而且也都敲得挺快。如果有气球的话就可以送4个去给MM了。想了想真的很对不起自己MM,两年来的ACM,都因为自己表现不好而导致心情不好,然后再导致她心情不好。不能让自己的MM快乐的GG是很失败的。于是这次绝对不会再让MM陪自己低落,而且努力以后也不会。

所以,该肯定的东西还是要肯定,灰色的2006,至少能证明自己的coding进步很大,接下来的2007能否是金色的,就要看一年来自己在算法上下多大功夫了。

失败绝非偶然,努力从今开始。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017