注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

考研还是出国zz from 李开复's blog  

2007-01-28 21:12:52|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载注:这是一个直到现在我还得不到肯定答案的问题,而最近买了TOFEL的红宝书后更是考虑良久。今天突然在电脑上发现这篇以前收藏的文章,遂贴出来和大家分享一下,希望能给有同样处境的朋友们一点帮助。)

Q: 你更赞成本科生在毕业时选择考研还是出国?


A:
我认为考硕士正确的动机应该是:对某专业有兴趣,并且希望学得更深入透彻;考博士正确的动机应该是:对某专业有更强烈的兴趣,并希望做最高深、创新性的研究。就我个人而言,我对冒险性、带有高度困难的研究抱有极大热情。

但是,今天大部分学生考研的动机却是:希望增加自己在某热门专业所在领域中申请工作或进一步深造的实力。所以,更多人在报考研究生时会选择最热门的专业,也有很多人借此当作学校晋级的机会,也就是从二、三流的本科进入一流的研究生院攻读硕士,然后再依靠这个一流学府的知名度进一步选择出国或进入优秀的企业工作。这个动机是完全不符合研究生院培养学生深造的初衷的,但是它也是可以被社会所广泛理解、认同的。中国现有的人力资源市场比较畸形,竞争异乎寻常的激烈。最好公司的待遇甚至可以是普通的公司的5-10倍。而这些公司每年申请者众多,完全可以百里、千里、甚至万里选一,根本不可能面试每一个申请者,考研本身就变相地成为高级企业的第一层筛选过滤层。通过这层筛选,企业在招聘时可以节约面试成本。于是,有些公司可能只招收名校的学生,或是只招收有硕士、博士学位的学生。
   
这种学历贬值的状况绝对不是好的现象,但是它却反映了真实的实际情况。它鼓励着学生对名校、读研加大了追逐的步伐。所以一般而言,想进优秀的公司最好的途径还是通过考研来进入名校。
   
针对学生考研的问题,我的建议是:

1、优先考虑出国的可能性。即使你想留在中国,但出国比考研更能够帮助你学习最新技术
、开拓生活视野,因为国外较好的学校里的师资、资源、教学方式都领先中国许多。我赞成每一个有能力出国的人都应该尝试一下出国读书,无论是读博士、硕士、还是重读一个本科——当然,重读本科一般代价太大,所以这种情况并不适合大部分人。出国读一个硕士或博士所需要的时间与在国内读硕士、博士所花费的时间是一样长的,尤其在国外读博士通常会提供有奖学金,所以应考虑出国。当然,大家要选择一个不太差的学校。最后要提醒大家的是,美国的签证不容易拿,所以你可以多申请几所不同国家的高校,比如考虑一下加拿大、英国、澳洲等地。

2、如果你还是决定留在国内,同时你又有意向去做研究工作,那就更应该考研。尽量报考
一个比你现在所在学校更好的学校、选择一个你感兴趣的科目、找一个值得尊敬的导师。一般来说,我会建议你选择一个曾经出国读书、有足够经费、年龄较轻、目前仍在一线动手做研究的老师做导师。当你读博士时,最好选择一个可以尽量少做与研究无关的纯粹经济项目的实验室,选择一个可以让你专心做研究课题的老师。如果你打算选择一个完全不动手的资深教授,那至少也要确定他有很多科研经费,为人谦逊厚道,而且确保他愿意找一个年轻有为的助教来帮助你。
    3
、如果你只是为了进一个好公司工作而决定考研,那我建议你尽量报考一个比你现在
所在学校更好的学校,选择一个你感兴趣的科目,选一些以后工作种会用得上的课题,挑一个热门又实际的论文题目,找一个有管理或商业经验的导师。

4、无论出国还是留在国内读研,在报考老师前,我建议大家先上网多查查与你的选择有关
联的细节。你应该全方位地考虑你的选择,比如:学校是否优秀?校方是否能帮助你下一步——例如出国、就业——的选择?你希望选择的老师是否曾得到学生的好评?他所做的课题你是否感兴趣?他是否有一定名望?他是否有很多经费可供科研?他目前是否依然能做研究工作?

5、如果你觉得你不考研也能找到好工作,同时你也不想去读一个你完全没兴趣的专业,那
你可以选择一个各方面因素都适合你的公司。你需要考量的因素包括:公司是否有很好的培训员工的计划,是否有爱护属下的老板,是否有挑战你的工作和学习的机会。如果那个公司这几个方面的因素都与你的期望所吻合,我相信:当你的同学拿到硕士学位时,也许你比他们进步更多。

6、在人生规划中,我建议同学们牢记一点:从下一步的下一步往回计划。做什么决定前都
可以想想:我即将要作出的那一个决定会在多大程度上帮助到我的再下一步计划。例如:如果你的下一步是要出国读硕士,再下一步是想到美国微软工作,而又不想花家里太多的钱出国读书,这时,你可以去搜索信息:什么学校的硕士是较容易进、而且毕业后到微软的概率最大。你会发现有一个加拿大的大学,Waterloo University,毕业的学生进入微软的概率是非常高的,但是它比许多美国名校容易进,而且学费又低。这些信息网上都有,但是要有耐心和搜索的技巧,还要多建人际关系网——也就是俗称的人脉,譬如你可以多认识高你两年级的师兄,多和出国的朋友保持联系,或者直接问微软的员工哪些学校进入微软的概率最高。
   
出国、考研、就业三者并不是你大二、三时就急欲要决定的问题。你可以挑两者并行,
当你更进一步地知道你的选择时——比如已经得到国外入学许可、考研过关、得到国内公司的offer,那时你再作出最后的决定。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017