注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

不到最后,不要得意,不要放弃,笑到最后才是王道  

2007-02-11 00:41:22|  分类: ACM感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚参加了一个ACM的网上比赛(cii-judge),总的成绩来说还是不错的,第10名,虽然只有50只队参加,但还是不缺高手(如PKU-T2,Ge Rong,Lacotix<-这个猛... 等),做出了8题中的6题,还算基本满意。

比赛开始的前4道水题都切得很顺利(都是1AC的),然后中间郁闷了一会,突然bug提醒了一下某道题比我们想象中的要简单,于是有了转机,做出了第5道,此时排名在11左右。然后就是关键的第6题,经典的sudoku搜索,写过几次,印象中有一次是错的(没考虑3*3的子矩阵),而另一次是水过的(数据比较弱)。这次要求求出所有解,于是拿原来的程序来改改,结果样例都跑不出来( —____— )。看来要重写,刚开始极不乐意(懒啊),后来到网上搜了一下,发现有人用A*来解sudoku,挺有挑战性,于是自己就尝试写写了。

比较郁闷的是TLE了两次,测试了一些数据后感觉自己的程序还算比较快的,可能是一些特殊的情况会死得很惨壮,于是就加个卡时来避免死循环,没想到就过了 0_0 有点意外,也有点惊喜,还不小心叫了一声,这种喜悦好久没有试过了。

”可惜快乐永远是短暂的,换来的是无穷无尽的痛苦和长叹。”看到自己上升到了第8,我有点得意了,看看时间剩下1小时,就基本宣布收工。心想剩下2题一定都超难,不可能1小时内写完+调完+过掉的了。bug告诉我有一道其实可以做的,但我嫌麻烦就没写了。没想到20分钟后他就过掉了。问了一下代码长度,居然才47行!!打击啊,bug能写得这么短可见根本一点都不麻烦,而且又没什么算法性,后悔莫及!!剩下35分够左右,赶紧开始敲,剩10分钟时敲完,剩5分钟时过样例,充满期待和紧张地提交,Wrong Answer。不要紧,还有时间,再修改,再提交! 还是 Wrong Answer。 Contest is over.

本来过第6题的时候是很喜悦的,可惜我没有把握住。没到最后我就开始得意,开始放弃,结果笑不到最后。曾经有一次……算了,太老土,不打了。准备1点的SRM去~~

总之好好吸取教训。不到最后,绝不放弃的说法一般是指在遭遇逆境时不要灰心,不要泄气,只要还没结束,就还有希望。这次让我体会到,除了这层意思,还包含着,即使是顺境,不到最后,也不要得意,不能放弃,因为笑到最后才是王道。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017