注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

不想长大 - 想回到过去  

2007-02-16 00:24:12|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真的好快啊,不经不觉已经年廿八了,后天就要过年了。而正所谓年廿八,洗邋遢,于是今天就一时兴起,花了几个小时去收拾房间里的那堆书。

房间里的书堆得好多,一直都没有好好整理,而今年过年想把它们整理一下,顺便买个新书柜,所以原本是想把一些没用的书清出来,顺便把书好好归类,方便以后查看的。然而没想到,这个整理的过程却成了我回忆的过程,又让这个注重回忆的我陷入了无限的感慨。

最先感慨的是看到以前中学准备OI(信息学奥赛)的那些资料。熟悉我的朋友或许清楚,高中我准备OI竞赛的过程是非常艰辛的,我所处的环境根本不具备搞OI的条件,因为我所在的整个HZ市都才刚起步。然而幸好我有网络,所以我准备竞赛的资料都是从网上获取的。书籍买不到?没关系,有电子版,一章一章地打印。要上学做不了题?没关系,把题目一套一套地打印出来,带到学校去看。因此又把以前打印的那一大堆资料找了出来。除了上面说的电子书和题目外,还有大量的论文。看到这些资料,仿佛又看到高中时的立方,为自己当时执著的追梦历程而感动,也为自己现在的处境而叹息。

接着就是一堆的数学书。最具纪念价值的是小学参加“数学兴趣小组”的笔记。好可爱的字迹,好天真的题目。那时对数学的兴趣真的非常浓厚。确实,像小学那时那样可以全心全意做自己喜欢做的事,真的很不容易。长大后,很难再有这样无拘无束的环境了吧。

另外,除了数学书外,还有《十万个为什么》,《成语动画廊》,小学生的作文选等,真的好怀念,小时候那个天真活泼的自己,那个纯真无邪的环境。

再有就是一些网络小说,网路文化等。最经典的当然是《第一次的亲密接触》。我很怀念以前的网络,这个问题在Microsoft Open Day和bug彻夜长谈的时候曾提到过,本来还想就此写一篇日志的,不过后来忘了。在这里就不详谈,以后有机会再补。简而言之,现在的网络最无趣的就是大家上网就像家常便饭一样,而且在网上基本上还是和现实生活中的那帮朋友联系,打打招呼,扯扯家常,或者看看有没有什么通知。以前不是这样的。以前能上网是很难得的一件事,然后碰到一个萍水相逢的陌生人会很高兴,而且还有一个叫“聊天室”的东西。现在谁还会无聊到在QQ上查询“看看谁在线”然后找一个陌生人来闲聊呢?谁还会无聊到去“聊天室”里吼一声“大家好!”呢?好了,就此打住。

最后就是小学和中学的周记了。这里的周记是指老师布置的一定要写而且要交上去的那种。这些都让我保存了下来,真符合我的性格。看到这些时倒不是因为这些内容让我感慨,而是由此引申想到了我一直保存着的日记。我一直都有写日记的习惯,从小学到高中,一共写了10本左右,现在还保存完好。上了大学也偶尔有写,不过也比较少,而且也是电子版居多了。日记是最可怕的东西,它就像黑洞一样要把你吸进以前的回忆中去,一不小心也许你的精神就停留在以前的时刻了,只在现实生活中留下一个空壳。我觉得我有这个倾向。

回忆啊回忆,怎么就这么让人感慨呢。不想长大,好想回到过去啊。

 

我不想我不想不想长大    长大后世界就没有花
我不想我不想不想长大    我宁愿永远又笨又傻

想回到过去    试著让故事继续    至少不再让你离我而去
分散时间的注意   这次会抱得更紧  这样挽留不知还来不来得及   想回到过去

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017