注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

TopCoder低迷了好一阵子,今晚总算拿回点自信了  

2007-02-07 22:39:06|  分类: ACM感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多朋友可能不知道TopCoder是什么,在这里我先解释一下,TopCoder是一个网上电脑技术比赛的平台,有算法比赛,开发比赛等,而我经常参加的是类似于ACM的算法比赛——SRM(Single Round Match)。每位选手都会有一个rating,就像一些棋类比赛的积分那样,比赛比得好就会升rating,比得差自然就要降。而一次SRM有三道题,分别是250分、500分和1000分,越快提交分数越高,但程序要PASS(即全对,没有一点错误,而且没有超过时限)才能拿到分数,不然该题只得0分。因此,要想在一场比赛中拿高分,首先要保证程序正确性,接着速度也要快。

前一阵子参加SRM都比得比较差,连续4次跌rating,每跌一次就会受打击一次,十分难受。上次跌得比较严重,当时还说先暂时封号一段时间,等把实力练上来再继续参赛。而今晚决定参赛,可以说是再给自己一次机会吧。

刚开始比赛的时候,250做得比较慢,可能是因为之前自信很受挫,所以写得比较小心,但也算比较冷静,考虑到了一个挺阴险的地方,从而避免了惨剧的发生。接下来就是500。这次的500很简单,很多人都很早交了。我也很早就想到一个正确的算法,但是时间复杂度比较大,肯定会超时。然后就一直没有想到可行的思路。越多人提交,压力就越大,心想要是这题做不出来,肯定跌rating,到时又要封号,又是一阵低谷。我越是这样想,思路就越混乱。眼看着时间一分一秒的过去,我似乎只能等待绝望。

还好,在最后关头我还是理清了思路,把最开始的算法进行了一下优化,就成了可行的算法,然后在两三分钟内狂敲键盘,过了样例数据后,提交。最后还真的过了。我的rating总算升回一点,也就不用封号啦。

这次SRM还有一件郁闷的事情,就是因为网络烂而导致自己浪费了100分左右,在这里就不说了。写下本文,一是为了使自己有个新开始,寒假要好好努力;二是想强调一个道理,hqm老大的教诲,比赛时千万不要去想比赛前和比赛后的事。比赛过程中只需做好一件事,那就是全心全意地比赛。这个道理对考试而言也是一样的。

第三点,也是最重要的一点,希望能早日找回自己的自信——高中结束时留下来的最宝贵的财富。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾。谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017