注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

我的ACM故事(9):一年遗憾与橙色气球同飞—— 记GDCPC’2007  

2007-04-24 02:35:33|  分类: ACM感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的ACM故事(9)

一年遗憾与橙色气球同飞

—— GDCPC’2007

 

1、时间、地点、人物

去年!Atlantis!落幕后,三人以为就此散了,当时大家都并未打算今年还要再组。但一年后的自己感觉还是那么菜,要是随便组支队结果连补选资格都没有那就怡笑大方了。加之为了响应郭老师下达的“要在集训队内部组队”的精神,三人最终还是再次组合在一起啦~~

不过一开始大家也是想随便玩玩,所以就决定起个恶搞点的名字。最初是哈根达斯亚特兰蒂斯一号分店,后来我提议Three lack one for three years(三年了,还是三缺一),不过最终还是决定用Just Ignore Us(测试帐号)

 

2、起因

在预赛前夕,我似乎没有一点感觉,因此非常感慨,怎么今年的心态和前两年比相差这么大。由于带着这样的心态,预选赛打得比较轻松,顺利入选复赛。

然而,在准备会得知省赛奖品的颁布规则后,大家发现如果拿不了第一就会从一流奖品掉到三流奖品。于是,三人和斗志突然上来了——要夺冠。

在这样的思绪下,我想起了一年前的省赛。那时我们夺得了冠军,但我却很不开心,因为那道I题给我留下了很大的遗憾。这个遗憾至今已经有一年了,虽然已经淡化,但一旦提及,还是会有一丝的触痛。于是,当时的我决定,一定要把一年前的这个遗憾弥补。我必须实现。

 

3、经过

比赛前我就扬言要拿蓝色的G,于是比赛一开始我就看G,看了第一行,出现了AliceBob,立马扔掉,连题都没读……然后整个比赛过程也没有再理过G。心想如果当时我读了G的话,情况又会怎样……

7分钟的时候bug全场第一个过了B,好的开始。我接着上去敲I,一开始也是想到并查集,后来才改用最短路,很快敲完后,却不敢提交,不知为何会这么紧张……犹豫了一会后,提交,1AC。此时只有我们2题,继续保持第一。

接下来志荣搞定了G,当时的我并未意识到,这个G是如此的重要……RP高啊。至于有人提及我们这些ACG的为什么没有提醒Judge,不是我们自私,只是我们一直没有发现这个问题……在此对不起那些郁闷的朋友们,如果我们过的时候能早点发现这个问题估计大家情况会好很多。

I后我转战C,因为对DFH等都毫无头绪,感觉题目比上年难多了。A一开始bug以为不能做,还好我发现两堆点是分开的,bug立刻就想到算法并上去实现,结果1AC,牛啊。A可以说是夺冠的关键,过A1小时内似乎都没有第二支队过,相当占优势。

C一直没能完全理解题意,后来在bug怂恿下按最简单的方法理解,结果还真的过了。当时真是太胆小了,很不在状态,好在coding正常。

C后我一直在想F,和志荣一起猜想了几种结果去水,理所当然地WA掉。而不久bug就神奇地把H过掉了,牛啊。此时我们6题第一,拉开第22题,看到了夺冠的希望。

剩下来的时间我和志荣在想Fbug在想DF我很早就发现了那个prufer code的作用,也转换成了水磊说的“用K个字符去填N个位置”的模型,可惜就是无法解出这个模型。我一直往组合数学重排列的方向去突破,结果要涉及到整数拆分,复杂度无法容忍。F总共郁闷了2小时了,我也快放弃了,心想去年的遗憾还是未能补上,今年的我依然没有贡献。在绝望之时,我做出了一个整场比赛最正确的决定:上厕所。

上厕所的时候,突然灵光一闪(设计场景:柯南脑后一道光线射过,然后大叫:so ga!),意识到了可以用DP。回去立刻把DP式写了出来并上机实现,提交。经过焦急地等待后,竹信带着可爱的橙色气球送了过来……

竹信说他要送决定胜负的一个气球,而这个F似乎真的确定了我们的夺冠。但并未因此知足,bugD换了一种算法还在继续奋战。而我就在一旁收工&&吃东西了~~ ^_^ 没想到半小时后bug那个变态还真的把D给过了……无敌啊……此时还剩半小时,剩下的EJ都完全没有开过,于是,收工~~

 

4、结果

bug今年真的好变态,总共切了4题,除了1道是100支队都过的外,其它3道过的队数都很恐怖(15支,13支,11支……)。他昨晚还熬夜参加了TC,很怕他今天状态不行,没想到昨晚的TC反而帮他攒了RP。我能过F也是爆了RP,志荣的G更是RP保佑。综上所述,我们这次夺冠的主要功臣是:RP……       G题确实是很可惜,希望被G郁闷的队能早点振作起来,过去了的事无法再改变,打起精神迎接未来才是最聪明的选择。

今年站上领奖台上的我比去年要高兴很多,原因并不是因为我们成功婵联,而是因为我那个FF自想到DP后就开始心跳加速,点提交后的等待过程更是极度紧张,生怕突然弹出一个No- Wrong Anser对话框,又很期待能看到Yes。等啊等……PC^2就是不肯返回,真把人急死了!

然后竹信就突然出现了,还拿着橙色的气球……再三确认是我过的F后,真是无比的兴奋。而在讲题时得知,我的F只有2支队过,而且尝试做的队并不少,心里更是一种满足,将一年前的郁闷和遗憾一扫而空,心情得到尽情的释放。

站在领奖台上,举起奖杯,我把一年来的遗憾和橙色的气球一起放飞。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017