注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪中的灰原立

流浪云's ACM && 灰原立's 生活

 
 
 

日志

 
 

梦满五周年纪念:东莞GDOI,那个梦开始的地方  

2007-07-21 14:42:31|  分类: ACM感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦满五周年纪念:东莞GDOI,那个梦开始的地方  

—— 谨以此文,纪念我的五年OI/ACM梦

        7.11-7.14,我以GDOI2007(广东省青少年信息学奥赛)评委的身份,来到了东莞。住宿安排是在金澳花园酒店,比赛的场地是在东莞中学。这一切在我看来,是那么的熟悉,因为和五年前的情况一样。同样住在金澳,同样比在莞中,只不过身份不同了。那一次,是GDOI2002,是自己梦想开始的地方。而这次回到东莞,刚好是自己梦满五周年的纪念。

        犹记得高一入学时,恩师CQX就告诉我有一个叫做NOIP(全国青少年信息学奥赛联赛)的比赛,推荐我去参加。因为她知道我在初中时曾参加过市里的BASIC编程比赛并获得好名次,所以认为我会适合这个比赛。那时的自己什么都不懂,但还是抱着好奇参加了,结果当然是惨败而归:100分满分的卷子,我只拿了2分。

        这之后的半年,我都没有再碰过程序设计,而是沉浸于那“丰富多彩的高一生活”当中。后来到了高一的期末,CQX老师再次告诉我有一个叫GDOI的比赛,和NOIP是同类型的。她问我还有没有兴趣参加,我一想可以免费去东莞玩5天,就毫不犹豫地答应了。当时的我完全没有想到,这个“毫不犹豫”,改变了我的整个高中,以及大学,甚至一生。

       后来我就抱着这种游玩的心态来到了东莞,参加了GDOI 2002。那时的自己依然什么都不懂,最后300分的题只拿了18分。但是这种免费游玩的机会还是让我很珍惜,而且整个比赛的气氛和派场都很吸引人。在最后一天颁奖的时候,突然很羡慕获奖的选手,感觉他们很帅,很幸福。那时开始幻想,要是自己有一天也能像他们那样站上领奖台该多好啊。很快这种幻想就变成了动力,彻底激起了我对OI(信息学奥赛)的热情和兴趣。

     于是,接下来的高二上学期,我就真正开始搞OI。我幸运地在11月的NOIP中夺得了省一等奖,并获保送资格。那时的获奖比较意外,身边的老师和同学尤其是班主任对我刮目相看。而保送资格则改变了我整个高中以及大学。不过那时的我并没有因此而感到满意,因为我的目标是GDOI。

     后来在网上看到了有关NOI(全国赛)的资料,又激起了我更大的热情,使我的目标从“站上GDOI的领奖台”升级到“以广东省代表队的身份参加NOI”——我的“省队之梦”,也称“NOI之梦”。2003年2月,GDOI-Z4(来自广东的四个OI选手以相同的兴趣和目标组合在一起)成立,更是让我高二的追梦历程充满了色彩。不过分的说,那时的生活是我这二十年来过得最满意、最充实的。

     GDOI2003终于到来。因为我已经要高三了,这就是我的最后机会。结果我只做到了一半,我以一等奖的身份站上了领奖台,但我和省队擦肩而过。于是,我的“省队之梦”就因此破碎了。随着梦想的破碎,精神支柱也接着坍塌,但我并没有因此而崩溃,因为郭老师曾说过这么一句话:“中学参加不了全国赛,到大学来参加世界赛。”于是OI的省队之梦,就变成了ACM的“世界赛之梦”,也称“Final之梦”。最后,我以五滴热泪,洒别了我的OI生涯,准备迎接全新的ACM之梦。

    抱着这样的梦想,我来到了中山大学,并开始搞ACM。整个大学变得非常有意义,因为我有一个明确的理想,一个坚定的目标,一个稳固的支柱。不管课程多无聊,活动多没趣,游戏多吸引,我的生活都因为有这么一个理想而变得充实,让我杜绝颓废、远离堕落。这是我比别人幸运的地方。

      遗憾的是,虽然我有这样的支柱,我还是没能抵制住大学生活的诱惑。结果我荒废了三年,荒废了ACM,荒废了理想。跟高中的追梦历程相比,让我感觉现在的自己很失败,很渺小。参加了两年亚洲赛,别说Final,连一块金牌都还没拿到。正如ZJ老师所说的,“为什么别人能拿金,你就只能拿银”。三年的4+2(中大组队选拔),我都输得惨烈,或许真是教训吧。但是理想的破碎,换来了丰富的大学生活,并让我开始考虑转型,以及规划以后的人生。我也不知道,这是好事还是坏事。

      Anyway,不管是好事还是坏事,理想破碎了就是破碎了。这个梦陪伴着我走过了幸福和快乐的五年,让我这五年里不会感到寂寞和失落,真的很舍不得。虽然理论上说,这个理想并没有完全破碎,机会还是存在的,奇迹仍有可能发生。但是现在已经准备大四,和自己当年定下的目标已经相差甚远了,再坚持似乎有点垂死挣扎,力不从心。其实人没有梦想一样可以活得好好的,我一直都太依赖理想了。

      当然,我并不会完全放弃。我还是会坚持,为了对得起以前的自己,对得起这五年的梦想,对得起所有支持自己的人。即使最后我没有找到我的黑夜彩虹,我也可以享受这段快乐的时光。其实,我更需要的并不是黑夜彩虹,而是每天的阳光。

      五年的梦想,改变了我五年的生活。突然很想知道,如果当时我没有去东莞GDOI,现在的我,到底会是什么样子。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017